Efektivitas Konsumsi Kolak Kacang Hijau terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Nifas di Puskesmas Tombatu Kecamatan Tombatu Utara Kabupaten Minahasa Tenggara

Walintukan, Ireyne CH. and Alow, Getruida B.H and Donsu, Amelia (2019) Efektivitas Konsumsi Kolak Kacang Hijau terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Nifas di Puskesmas Tombatu Kecamatan Tombatu Utara Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado, Manado.

[img] Text
SKRIPSI IREYNE CH WALINTUKAN FORMAT PDF-1.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pemberian ASI merupakan metode pemberian makan bayi yang terbaik, terutama pada bayi umur kurang dari 6 bulan. Berdasarkan Hasil wawancara kepada 13 ibu responden yang ada di Puskesmas Tombatu, 69 % ibu menyatakan bahwa tidak lancar Air Susu Ibu (ASI) hal ini dikarenakan tidak suka mengkonsumsi makanan yang dapat memperlancar ASI. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui Pengaruh Konsumsi Kolak Kacang Hijau terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Nifas di Puskesmas Tombatu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan pola one group Pre-Posttest Design. Desain penelitian ini melibatkan satu kelompok subjek. Penelitian ini di lakukan pada ibu nifas umur 4 hari, penelitian ini menggunakan total populasi sebanyak 15 ibu nifas. Analisa data menggunakan uji non-parametric Wilcoxon dengan p <0,05. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon signed rank test didapatkan selisih perbandingan rata-rata tingkat produksi ASI pada pada ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan kolak kacang hijau adalah 3,6. Dengan hasil ρ value < α = <0,01 < 0,05 maka Ha diterima. Artinya ada perbedaan secara signifikan tingkat produksi ASI sebelum dan setelah diberikan kolak kacang hijau. Hasil ini menunjukkan pemberian kolak kacang hijau efektif terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk dapat dijadikan bahan masukan dan dijadikan alternatif untuk meningkatkan produksi ASI. Bagi institusi diharapkan dapat menambah refrensi di perpustakaan dan sebagai masukan dalam penelitian khususnya pelayanan masa nifas. Kata Kunci : kolak kacang hijau, produksi ASI, ibu nifas.

Item Type: Other
Subjects: Skripsi > Skripsi
Divisions: Poltekkes Kemenkes Manado > Kebidanan
Depositing User: Robin Dompas
Date Deposited: 15 Oct 2019 01:14
Last Modified: 15 Oct 2019 01:14
URI: http://repository.poltekkes-manado.ac.id/id/eprint/106

Actions (login required)

View Item View Item