Pengaruh Asupan Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud

Essing, Yusupin Muyono and Keintjem, Femmy and Donsu, Amelia (2019) Pengaruh Asupan Telur Ayam Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado.

[img] Text
SKRIPSI.YME.pdf

Download (17MB)

Abstract

Angka Kematian Ibu 305/100.000 kelahiran hidup, penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan (34%), hipertensi dalam kehamilan (27%), infeksi (5%), dan lain-lain (34%), seperti anemia, malaria dan penyakit jantung. Salah satu penyebab terbesar angka kematian ibu juga adalah perdarahan oleh karena anemia yang merupakan penyebab dalam kehamilan. Kehamilan memberikan perubahan yang besar terhadap tubuh seorang ibu hamil, salah satu perubahan yang terjadi yaitu pada sistem hematologi. Data yang didapat di Puskesmas Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud terdapat 20 (37,73%) ibu hamil yang mengalami anemia dari 53 ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asupan telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Melonguane Kabupaten Kepulauan Talaud. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan pre test- post test with one group design yang dilakukan terhadap 19 sampel yang ditentukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi checklist pre test-post test dan lembar checklist observasi pemberian telur ayam rebus. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dengan kemaknaan p value < 0,05. Hasil uji wilcoxon menunjukkan menunjukkan pengaruh konsumsi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil yang signifikan dengan nilai ρ value 0,001 < 0,05. Dengan nilai mean saat pre test 10,38 dan saat post test 11, 51 sehingga diperoleh selisih rata-rata 1,13. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dari anemia menjadi tidak anemia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Dan dari hasil penelitian ini diharapkan ibu hamil yang ada diwilayah kerja Puskesmas Melonguane agar dapat terus mengkonsumsi telur ayam rebus untuk membantu memperbaiki status gizi dalam pencegahan anemia pada ibu hamil. Kata kunci : Telur ayam rebus, Kadar hemoglobin, Ibu hamil

Item Type: Other
Subjects: Skripsi
Depositing User: Robin Dompas
Date Deposited: 26 Aug 2019 08:13
Last Modified: 26 Aug 2019 08:13
URI: http://repository.poltekkes-manado.ac.id/id/eprint/52

Actions (login required)

View Item View Item