Efektivitas Pemberian Madu Murni Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Koya Tondano Kabupaten Minahasa

Maapi, Olnie and Lontaan, Anita and Tombokan, Sandra G. J. (2019) Efektivitas Pemberian Madu Murni Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Koya Tondano Kabupaten Minahasa. Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado, Manado.

[img] Text
SKRIPSI GABUNG MNER.01.pdf

Download (4MB)

Abstract

Anemia merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh ibu hamil di Indonesia. Prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 41,8% (WHO, 2010). Di negara-negara berkembang ada sekitar 40% kematian ibu berkaitan dengan anemia dalam kehamilan. Kebanyakan anemia dalam kehamilan disebabkan oleh defisiensi besi. Oleh karena itu, pada anemia defisiensi besi diperlukan zat yang dapat membentuk hemoglobin agar tubuh mendapat O2 yang adekuat. Anemia dapat dihindari dengan konsumsi makanan atau suplemen yang mengandung zat besi. Madu mengandung vitamin C, vitamin A, besi (Fe), dan vitamin B12 yang berfungsi sebagai pembentukan sel darah merah dan hemoglobin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian Madu Murni terhadap kadar hemoglobin ibu hamil trimester III di Puskesmas Koya Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan rancangan pre-test and post-test design with control group. Penelitian ini terdiri dari dua kelompok yakni 15 sampel kelompok kontrol dan 15 sampel kelompok intervensi. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi (hasil pemeriksaan hemoglobin) menggunakan alat periksa HB digital stik. Hasil uji wilcoxon kadar hemoglobin responden kelompok intervensi sebelum diberikan Madu Murni dan Tablet Fe sebesar 10,86 gr% dan rata-rata kadar hemoglobin sesudah diberikan Madu Murni dan Tablet Fe sebesar 11,70 gr%, berarti ada perbedaan rata-rata 0,84 gr%. Sedangkan kadar hemoglobin responden kelompok kontrol sebelum diberikan Tablet Fe sebesar 11,21 gr% dan rata-rata kadar hemoglobin responden kelompok kontrol sesudah diberikan Tablet Fe sebesar 11,70 gr%, berarti ada perbedaan rata rata 0,49 gr%. Ini menunjukan bahwa ada kenaikan rata-rata kadar hemoglobin responden sebelum dan sesudah diberikan Tablet Fe. Ada perbedaan signifikan pada kelompok intervensi dengan kelompok kontrol dengan nilai p value= 0,001< 0,005 artinya ada perbedaaan pemberian konsumsi Madu Murni dan Tablet Fe pada kelompok intervensi dan kelompok yang hanya mengkonsumsi Tablet Fe. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pemberian konsumsi Madu murni dan Tablet Fe pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol yang hanya mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil di Puskesmas Koya Tondano. Disarankan ibu hamil untuk mengkonsumsi madu murni sebagai salah satu usaha untuk mengatasi anemia dalam kehamilan. Kata Kunci : Madu, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil

Item Type: Other
Subjects: Skripsi > Skripsi
Divisions: Poltekkes Kemenkes Manado > Kebidanan
Depositing User: Robin Dompas
Date Deposited: 27 Sep 2019 08:00
Last Modified: 27 Sep 2019 08:00
URI: http://repository.poltekkes-manado.ac.id/id/eprint/83

Actions (login required)

View Item View Item