EfektivitasKonsumsi Hati Ayam terhadap Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Trimester II dan III di Puskesmas Towuntu Timur Kabupaten Minahasa Tenggara

Lumbu, Anatje and Purwandari, Atik and Korompis, Martha D (2019) EfektivitasKonsumsi Hati Ayam terhadap Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Trimester II dan III di Puskesmas Towuntu Timur Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado, Manado.

[img] Text
SKRIPSI ANATJE LUMBU.pdf

Download (4MB)

Abstract

Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang dialami semua kelompokusia mulai dari balita sampai usia lanjut. Ibu hamil rentan terhadap kekurangan gizi besi dan dapat menyebabkan perdarahan saat persalinan,yang merupakan salah satu penyebab angka kematian ibu di Indonesia. Angka kejadian anemia pada ibu hamil pada tahun 2018 yaitu 48,9%. Berdasarkan data awal bulan Febuari 2019 di Puskesmas Towuntu Timur jumlah ibu hamil 29. 58 % diantaranya mengalami anemia ringan.Anemia pada ibu hamil dapat dicegah dengan konsumsi hati ayam karena kandungan zat besi dalam hati ayam sangat tinggi yaitu sebesar 8,99% mg/100 gr. Selain itu mineral yang berasal dari hati ayam lebih mudah diabsorbsi karena mengandung lebih sedikit bahan pengikat mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi hati ayam terhadap kadar haemoglobin ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Towuntu Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan menggunakan Control Grup Design. Pada penelitian ini kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dilakukan pre-test dan post-test setelah diberikan perlakuan. Populasi dalam peneltian ini berjumlah 24 ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Towuntu Timur dengan sampel yang dugunakan yaitu total sampel yang berjumlah 24 responden, yang terbagi atas 12 responden untuk kelompok intervensi dan 12 responden untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa ada perbedaan ratarata (mean) kadar haemoglobinsebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis bivariat menggunakan paired t test mendapatkan nilai p value = 0,001. Hasil uji tersebut lebih kecil dari level of significant 5% (0,001<α 0,05),artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara konsumsi hati ayam terhadap kadar haemoglobin ibu hamil trimester II dan III Puskesmas Towuntu Timur. Dengan mengkonsumsi hati ayam secara teratur 11 gr/hari dapat mencegah anemia dalam kehamilan. Kata Kunci : Hati Ayam, kadar haemoglobin dan ibu hamil trimester II danIII

Item Type: Other
Subjects: Skripsi > Skripsi
Divisions: Poltekkes Kemenkes Manado > Kebidanan
Depositing User: Robin Dompas
Date Deposited: 27 Sep 2019 08:00
Last Modified: 27 Sep 2019 08:00
URI: http://repository.poltekkes-manado.ac.id/id/eprint/87

Actions (login required)

View Item View Item