Tambunan, Santi M and Adam, Syuul K and Lontaan, Anita (2019) Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Hemoglobin Ibu Post Partum Di Puskesmas Minanga Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado, Manado.
Text
SKRIPSI_001.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kekurangan sel darah merah merupakan salah satu masalah yang di hadapi ibu post partum di Indonesia. Sebagian besar kekurangan kadar sel darah merah pada disebabkan oleh kekurangan zat besi. Berdasarkan hasil survey data awal di Puskesmas Minanga jumlah persalinan normal 30 orang yang mengalami anemia 15 orang/bulannya. Buah yang dapat meningkatkan kadar Hb adalah jus jambu biji merah (psidium guajava )karena kandungan yang ada dalam buah biji jambu merah mengandung mineral yang dapat memperlancar proses pembentukan Hb. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jus jambu biji merah terhadap peningkatan hemoglobin ibu post partum di Puskesmas Minanga Kecamatan Malalayang Kota Manado. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi eksperiment) dengan jenis rancangan adalah one group pre test-post test desain. Populasi 30 orang sampel. Sampel pada penelitian ini adalah 16 respon dengan menggunakan rumus solvin.Teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan jenis purposive sampling.Teknik pengambilan data menggunakan lembar observasi dan haemoglobin easy touch serta jus jambu biji merah (psidium guajava)dalam kemasan botol guava takaran 1 botol 240 ml,kandungan sari buah jambu 30,6%.Analisis data menggunakan uji wilcoxon signed rank test dengan kemaknaan α = 0,05. Hasil analisis pada responden sebelum intervensi dari 16 responden yang mengalami anemia ringan 5 responden (31,25%), dan sesudah intervensi tidak mengalami anemia 6 responden (37,5%) Dari hasil nilai selisih antara pre-test 9 gr /dl (7,11) sedangkan post-test 11,5 gr /dl (10,13,5).Hasil analisis bivariat dengan uji wilcoxon signed rank test pada sebelum dan sesudah intervensi ρ= 0,000, ( p < 0,05).Artinya ada perbedaan rata-rata kadar hemoglobin pada ibu pos partum sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Kesimpulan bahwa ada pengaruh jus jambu biji merah (psidium guajava) terhadap peningkatan hemoglobin ibu post partum di Puskesmas Minanga Kecamatan Malalayang Kota Manado. saran sebagai bahan masukan bagi Bidan dalam memberikan pelayanan ibu post partum tentang mamfaat jus jambu biji terhadap peningkatan hemoglobin. Kata kunci: Anemia, Hemoglobin,JambuBiji merah (psidium guajava),Ibu Post Partum
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Skripsi |
Depositing User: | Robin Dompas |
Date Deposited: | 26 Aug 2019 00:55 |
Last Modified: | 26 Aug 2019 00:55 |
URI: | http://repository.poltekkes-manado.ac.id/id/eprint/37 |
Actions (login required)
View Item |