Efektivitas Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP Kristen 65 Basaan Kabupaten Minahasa Tenggara

Suoth, Frindy Graf (2019) Efektivitas Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP Kristen 65 Basaan Kabupaten Minahasa Tenggara. Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado, Manado.

[img] Text
pdfjoiner-1.pdf

Download (420kB)

Abstract

Suoth Frindy Graf. 2019. Efektivitas Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMP Kristen 65 Basaan Kabupaten Minahasa Tenggara (Di bimbing oleh Kusmiyati, S.Kep, Ns, M.Kes sebagai Pembimbing I dan Deisye M D Pesik, S.ST, M.Keb sebagai Pembimbing II) ABSTRAK Anemia atau lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia yaitu kurang darah merupakan masalah yang sering dijumpai dikalangan masyarkat. Anemia adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan kadar hemoglobin <12 g/dl. Hasil survey awal yang dilakukan peneliti dengan pemeriksaan Hb pada 20 siswi didapatkan hasil 17 siswi dengan anemia ringan hingga sedang. Salah satu upaya untuk mengatasi anemia adalah dengan mengonsumsi makanan mengandung zat besi yaitu kacang hijau. Kacang hijau merupakan pangan bergizi dan mengandung zat besi dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di SMP Kristen 65 Basaan Kabupaten Minahasa Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimental dengan menggunakan rancangan Non Randomized Pretest-Posttest With Control Group Design yang melibatkan dua kelompok subjek. Penelitian ini dilakukan pada remaja putri. Sampel diambil secara purposive sampling atau harus memenuhi kriteria inklusi dengan jumlah 44 responden. Analisis data menggunakan uji non-parametric Wilcoxon Signed Rank Test dengan kemaknaan α = 0,05. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon ρ < α = <0,001 < 0,05 maka Ha diterima. Artinya ada perbedaan yang signifikan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan pudding kacang hijau dan tablet Fe. Hasil ini menunjukkan pemberian pudding kacang hijau efektif untuk peningkatan kadar hemoglobin. Disarankan kepada tenaga kesehatan agar dijadikan bahan masukan dan alternatif untuk mengatasi anemia serta meningkatkan pelayanan khususnya dalam mengatasi anemia pada remaja putri dan wanita usia subur. Bagi institusi diharapkan dapat menambah pengetahuan mengenai manfaat dari kacang hijau, dan dapat menjadi masukkan dalam pengembangan penelitian yang lebih lanjut. Kata Kunci : kacang hijau, kadar hemoglobin, remaja putri, anemia

Item Type: Other
Subjects: Skripsi > Skripsi
Depositing User: Robin Dompas
Date Deposited: 16 Aug 2019 23:30
Last Modified: 16 Aug 2019 23:30
URI: http://repository.poltekkes-manado.ac.id/id/eprint/31

Actions (login required)

View Item View Item