Pengaruh Telur Ayam Rebus (Ova Cocta Pullum) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Teling Atas Kota Manado

Prijanto, Ririn W and Solang, Sesca D and Dompas, Robin (2019) Pengaruh Telur Ayam Rebus (Ova Cocta Pullum) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado, Manado.

[img] Text
RIRIN W. PRIJANTO 711530115011.pdf

Download (6MB)

Abstract

Angka kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia tahun 2018 meningkat sebesar 48,9% dibandingkan dengan tahun 2015 yaitu sebesar 37,1%. Kejadian anemia pada ibu hamil di Provinsi Sulawesi utara tahun 2018 sebesar 455 kasus (1,01%) meningkat dibandingkan dengan tahun 2017 yaitu sebesar 339 kasus (0,74%). Di Kota Manado, 11% ibu hamil menderita anemia. Pemeriksaan hemoglobin pada ibu hamil yang dilakukan di Puskesmas Teling Atas pada Rabu 06 Februari 2019, didapati 5 (83,3%) dari 6 ibu hamil trimester III menderita anemia dengan kadar hemoglobin 7-9 gr/dL. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh telur ayam rebus (ova cocta pullum) terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Jenis penelitian quasi experiment design dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Pendekatan ini memiliki kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Lokasi penelitian di Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil Trimester III yang berjumlah 30 responden, 15 sampel untuk kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan uji Paired Sampels Test menunjukan hasil nilai rata-rata kadar hemoglobin kelompok intervensi pre-test sebesar 10,1 gr/dL dan post-test 10,6 gr/dL dan kelompok kontrol pre-test sebesar 9,7 gr/dL dan post-test 9,9 gr/dL. Hal ini menunjukan adanya perubahan kadar hemoglobin setelah pemberian telur ayam kampung rebus dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 dan setelah pemberian telur ayam ras rebus dengan nilai signifikan 0,013 < 0,05. Kesimpulan ada pengaruh mengkonsumi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III di Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Kata Kunci: Hemoglobin, Telur Ayam Rebus , Ibu Hamil

Item Type: Other
Subjects: Skripsi > Skripsi
Divisions: Poltekkes Kemenkes Manado > Kebidanan
Depositing User: Robin Dompas
Date Deposited: 27 Sep 2019 08:01
Last Modified: 27 Sep 2019 08:01
URI: http://repository.poltekkes-manado.ac.id/id/eprint/89

Actions (login required)

View Item View Item